Karine
Beneduzi da Silva
NUTRICIONISTA
- CRN2 7832
Caroline
Mendes Dal Santi Sanches
MÉDICA
– CRM 37200
1)
A acne é considerada um problema de saúde?
A acne é considerada uma enfermidade local, que atinge
os chamados folículos pilos sebáceos, que são os poros onde nascem os pelos e a
gordura da pele. Porém é mais importante levar em consideração os casos mais
graves, onde há processo inflamatório envolvido ou quando é intensa e traz
problemas de autoestima ou ainda que deixem cicatrizes.
2)
As pessoas acima do peso são mais propensas a ter
espinhas?
Indivíduos com excesso de peso não possuem maior
pré-disposição para o aparecimento de acne, porém se o ganho de peso é
resultado de maus hábitos alimentares como: consumo reduzido de frutas,
verduras e legumes e, baixa ingestão de água, podem não ter uma boa saúde da
pele, fator esse que contribui para o aparecimento de acnes. Portanto, não é o
quanto se come e sim o que se come que pode desencadear a acne.
3)
Ter uma alimentação não saudável e tomar medicamentos
para prevenção de espinhas traz resultados eficazes?
Não existem medicamentos para prevenção da acne e sim
para o seu tratamento. Alguns indivíduos com caso grave de acne são orientados
a, mesmo depois do tratamento, continuar fazendo algum tipo de tratamento de
uso tópico para evitar o reaparecimento das espinhas. Quanto à alimentação,
hábitos alimentares inadequados refletem negativamente na saúde da pele. Uma
alimentação pobre em frutas e hortaliças, alimentos ricos em vitaminas e sais
minerais e o consumo inadequado de água contribuem para o surgimento de
espinhas. Mantendo uma pele saudável através de higiene adequada e de uma
alimentação saudável rica em vegetais ajuda a evitar o aparecimento de acnes.
4)
Quais os alimentos mais indicados para ajudar na
prevenção deste problema?
A vitamina A, presente em grande quantidade em
alimentos como: mamão, manga, cenoura, laranja, abóbora moranga, couve
manteiga, agrião e, a Riboflavina – vitamina B2, cujas principais fontes são:
vegetais folhosos, cereais integrais, leite, queijo, gema de ovo, carnes,
fígado, feijão, lentilha são nutrientes fundamentais para a saúde da pele. Além
do consumo de frutas e hortaliças, para manter uma pele saudável, deve-se
consumir 2 litros de água por dia, pois o líquido é responsável pela hidratação
da pele. Portanto beber bastante água durante o dia e ter uma alimentação rica
em frutas, verduras e legumes previne o surgimento de espinhas. Quando surge na
adolescência e não é intensa, dizemos que ela é fisiológica, ou seja, normal
devido a alterações hormonais.
5)
A acne é problema hereditário?
Em parte, não há estudos que comprovem a
hereditariedade da acne. Porém se observa que é comum o surgimento da acne em
filhos de pessoas que tiveram acne na adolescência ou que permanecem com ela.
Ou seja, filho de pais com acne tem chances maiores de desenvolverem o
distúrbio de pele.
6)
Remédios é a melhor opção contra a acne?
Depende. A acne pode ser desencadeada por vários
fatores. Cada pessoa deve ser avaliada particularmente para eliminar as causas.
O tratamento também deve ser individual e feito, preferencialmente, por um
médico dermatologista. Existem vários tipos de tratamento, que pode ser com
medicamentos de uso tópico (pomadas, géis ou cremes) ou por medicamentos de uso
oral. Vai depender também da intensidade da acne. É importante lembrara que
nunca devemos “espremer” a acne.
7)
Stress, desânimo ou nervosismo agravam este problema?
Fatores emocionais podem ser sim agravantes, pois eles
fazem com que nosso organismo libere alguns tipos de hormônios que facilitam o
surgimento da acne.
8)
Como nutricionista, qual conselho você dá para quem
quer evitar a acne?
Muito já se especulou sobre a influência da
dieta na causa e no tratamento da acne, mas nenhum alimento foi comprovadamente
envolvido. Maiores estudos precisam ser realizados. Portanto, para
evitar o aparecimento de acne, além de manter uma boa higiene da pele,
recomendo que se mantenha uma alimentação equilibrada rica em frutas, verduras
e água (2 litros/dia). O ideal para manter uma alimentação saudável é se
alimentar a cada 3 horas, de 5 a 6 vezes ao dia, reduzir o consumo de doces
para, no máximo, duas vezes por semana, substituindo-os por frutas e, de
frituras para, no máximo, uma vez por semana, preferindo alimentos grelhados,
cozidos ou assados, optar por carnes magras e diminuir o sal usado na
alimentação.
Melissa
Lenz Froehlich
CRN: 6006 d
1) A acne
é considerada um problema de saúde?
A acne
é uma condição inflamatória crônica da unidade pilos sebácea, doença
considerada extremamente comum que geralmente tem início na puberdade. Os
hormônios são responsáveis pela maior parte dos casos de acne.
2) As
pessoas acima do peso são mais propensas a ter espinhas?
Pessoas
com excesso de peso não são mais propensas a desenvolverem maior número de
acne, porém se ingerido alimentos não saudáveis como frituras e doces com
frequência, irá sim ter um aumento relevante na piora da acne.
3) Ter
uma alimentação não saudável e tomar medicamentos para prevenção de espinhas
traz resultados eficazes?
Os dermatologistas afirmam que fatores como
dieta e estilo de vida não causam diretamente a acne. Ainda assim, os pais e
mesmo algumas revistas próprias para adolescentes mantêm vivo o mito de que
comer chocolate, batata fritas, doces e outros alimentos ricos em gorduras
podem resultar em acne. O que acontece é que com esses alimentos a acne pode
piorar, mas somente a alimentação não provoca a acne. Vários medicamentos
também podem causar a acne.
4) Quais
os alimentos mais indicados para ajudar na prevenção deste problema?
As vitaminas A e C são importantes para a
constituição e manutenção de uma pele saudável. Para isso é necessário uma dieta
que conte com no mínimo cinco ou mais porções de vegetais e frutas frescas por
dia, sendo importante que uma dessas seja uma fruta cítrica que é laranja,
limão ou bergamota. No grupo dos vegetais podemos citar rúcula, couve, alface,
agrião, salsa, rabanete, couve-chinesa, radie, beterraba, cenoura, abobrinha,
berinjela entre outros.
Acredita-se que as vitaminas do
complexo B diminuem a produção de sebo da pele, deixando a pele menos oleosa.
Essas vitaminas são encontradas no feijão, lentilha, arroz, carnes magras, pão
integral, gergelim, linhaça, moranga, e outros legumes. Esses alimentos também
fornecem boas quantidades de zinco, um sal mineral importante para a saúde da
pele.
Assim para evitar crises de acne é
importante uma alimentação saudável que tenhas muitas verduras e frutas todos
os dias e também é fundamental tomar muita água, no mínimo 2 litros por dia.
5) A acne é problema hereditário?
Como os casos mais graves de acne tendem a ser
genéticos, suspeita-se que a hereditariedade desempenhe um papel na sua causa.
6) Remédios.
É a melhor opção contra a acne?
Algumas
pessoas tentam através da automedicação controlar a acne com doses elevadas de
suplementos vitamínicos, um procedimento que pode piorar o estado da pele com
acne.
7) Stress,
desânimo ou nervosismo agravam este problema?
O
estresse normalmente desencadeia a acne, geralmente pela alteração dos
hormônios. Assim, as alterações dos hormônios podem estimular os desejos por
alguns tipos de alimentos, especialmente chocolates e outros doces. Como
consequência, a pessoa com acne pode achar que por te comido muito chocolate e
doces está com acne e não se dar conta que o motivo é o estresse, o verdadeiro
culpado pela acne e pela gula de comer muitos doces.
8) Como
nutricionista, qual conselho você dá para quem quer evitar a acne?
Uma pele sem acne e bonita precisa de uma boa
saúde geral. Isso exige não apenas uma dieta balanceada, como também exercícios
físicos, uma boa noite de sono e evitar alguns hábitos prejudiciais, como o
cigarro e a exposição excessiva ao sol.
Bom Projeto meninas, tenho orgulho do empenho de vocês.
ResponderExcluirObrigada professora. Principalmente pela ajuda.
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